Moderas Beragama

• Oct 09, 2021

KKN IK KECAMATAN WINONG MENGADAKAN KEGIATAN WEBINAR YANG MENGUSUNG TEMA MODERISASI BERAGAMA

Di era digital saat ini, mengikuti perkembangan zaman adalah suatu hal yang harus dilakukan. Seperti pembelajaran online yang saat ini bisa diakses melalui hp atau laptop. Pembelajaran dalam bentuk seminar juga saat ini sudah bisa diakses melalui hp, karena dampak dari pandemi covid-19 yang membuat seminar dilakukan melalui online. Seminar yang bisa diakses melalui jaringan internet disebut webinar. Webinar berfungsi untuk sebagai wadah untuk mengumpulkan orang yang memiliki kesamaan, sebagai saran menyampaikan informasi, dan menambah wawasan bagi peserta mengenai materi yang disampaikan. KKN-IK tahun 2021 telah mengadakan kegiatan seminar di masa pandemi, kegiatan tersebut tidak bisa dilaksanakan secara offline, untuk itu dibuatlah webinar supaya tetap bisa menyebarkan dan memberi penjelasan tentang pentingnya moderasi beragama. Moderasi beragama itu sendiri merupakan jalan tengan dalam mencegah terjadinya paham radikal di masyarakat. Sikap saling menghormati antar pemeluk agama juga merupakan suatu keharusan yang harus dijalankan sebagai sikap pluralisme. Kegiatan webinar yang dilakukan KKN-IK tahun 2021  mengusung tema “Moderasi Beragama” yang berjudul “Menguatkan Generasi Muda Islam yang Moderat berlandaskan Ahlussunah wal jamaah”. Narasumber yang menjelaskan materi tersebut yaitu bapak Yusuf Hasyim S.Ag., M.Si selaku ketua PC NU Pati dan yang menjadi moderatornya yaitu Ferdian Zulham Arifin, mahasiswa IAIN Kudus. Webinar diadakan pada aplikasi zoom yang sebelum pelaksanaannya sudah dibuka link pendaftaraannya, untuk pelaksanaanya dilakukan di pendopo MTS Tarbiyatul Banin pada tanggal 19 September 2021, pukul 08.00 WIB sampai selesai melalui zoom. Manfaat webinar yang dilakukan yaitu untuk mencegah adanya paham radikal pada generasi muda yang berlandaskan Ahlussunah wal jamaah. Adanya webinar ini mendapat respon baik dari masyarakat didaerah Winong.